Je suis le parcours du lait depuis la vache jusqu'à la distribution en circuit court.

Anne-Laure, polyvalente

Anne-Laure, polyvalente
J’ai rejoins l’équipe de la Janaie en 2012,suite à une reconversion professionnelle. Mes activités sont variées puisque j’interviens aussi bien en transformation, qu'en élevage ou encore à la vente.

Lorsque je suis à l 'atelier de transformation, je participe à l’élaboration des différents produits de notre gamme, notamment le fromage blanc et le beurre. J'affectionne tout particulièrement ces deux produits car il y a un véritable contact avec la matière, que l'on ne retrouve pas dans la réalisation des yaourts ou des desserts. Le fromage blanc s'égoutte plus ou moins rapidement selon la composition du lait, le beurre change de couleur selon les saisons; autant de petites variations qui rendent les fabrications singulières! Et il y a toujours un petit brin de magie lorsque le beurre, initialement crème fraiche, apparaît...

J'interviens de manière plus ponctuelle en élevage, selon les besoins, et un week-end par mois. Je réalise alors la traite, nourris les vaches et m’occupe des veaux. Une bonne bouffée d'air pur!

La gestion de l'épicerie à la ferme est ma troisième activité. Chaque mercredi après-midi, vendredi après-midi, et samedi matin, je vous rencontre au magasin situé au coeur de la ferme.

La boucle est ainsi bouclée car je suis le parcours du lait depuis la vache jusqu'à l'atelier de transformation et la distribution en circuit court! Une richesse d'activités et de rencontres qui font de ce métier une vraie passion!