La qualité plutôt que la quantité!

Yves SIMON, paysan

Yves SIMON, paysan
Après un BTS en productions animales et une expérience en tant que commercial dans le para-agricole, je rejoins la ferme laitière familiale de Montreuil-le-Gast en 2004. Le souhait de devenir paysan était plus fort que tout ! Convaincu de la nécessité de re-crééer le lien de confiance avec le consommateur et de l’amener à réfléchir à sa consommation, je choisis de valoriser le lait bio de la ferme en produits laitiers fermiers de qualité. Cette diversification est aussi une alternative à l’agrandissement de la structure. Je poursuis alors une formation sur la transformation et la commercialisation des produits de la ferme au lycée agricole de la lande du Breuil et créé l’atelier de transformation à la ferme.

Petit à petit, j’ai développé la gamme de produits et les circuits de commercialisation. Mes parents sont aujourd’hui retraités et je suis entouré de salariés pour continuer à assurer l’élevage des animaux, la transformation du lait et la commercialisation des produits.

Ces dernières années, plusieurs projets m’ont également bien occupé avec la construction d’un séchoir en grange pour le foin en 2011-2012, l’agrandissement de la yaourterie en 2012-2013 ainsi que le remplacement de la conditionneuse à yaourts (2015).

Depuis quelques temps déjà, je me penche sur la question de l'autonomie énergétique globale de la ferme. Cela se concrétise cette année par la pose de panneaux photovoltaïques sur les toits de bâtiments. Plus de détails d'ici peu!
N’hésitez pas à me contacter !