Parce qu'une vache est un herbivore!

Une alimentation à base d'herbe

Du lait issu du pâturage
L'alimentation principale des vaches laitières est de l’herbe… une évidence me direz-vous !

 
A la ferme du P’tit Gallo, les vaches sortent dans les prés en fin d’hiver, dès que les sols sont suffisamment portants pour ne pas être trop dégradés par le piétinement des vaches, jusqu’à l’automne, tant que la pousse de l’herbe est suffisante. Pendant cette période de pâturage, l’herbe « fraîche » est donc l’aliment majoritaire dans la ration des animaux. En fonction des besoins des vaches et de la qualité de cette herbe (qui n’est pas constante sur la saison), nous complémentons l’alimentation avec du foin, des céréales, du maïs déshydraté ou ensilage, de la luzerne, du colza fourrager.

L’essentiel des 75ha composant notre ferme est occupé par des prairies ; elles sont pâturées par nos vaches et/ou fauchées pour constituer les stocks de foin de l’hiver. Certaines prairies sont naturelles et permanentes, dans les zones de mouillères, par exemple. Elles sont particulièrement intéressantes en période de sécheresse. Les prairies que nous implantons, le sont en général pour des périodes longues de 7 à 10 ans. Elles sont composées de multiples espèces de graminées et de légumineuses selon les types de sol, les conditions d'humidité ... Ainsi on retrouve des mélanges de Ray-Grass Anglais, de fléole, de pâturin des prés, de trèfles blancs, de plantain, de luzerne, de chicorée. Une vraie composition florale!
Ces prairies multi-espèces ont de nombreux atouts, parmi eux:
  • la sécurisation de notre système car cette diversité nous permet d’avoir de l’herbe à pousser quelles que soient les aléas climatiques
  • un effet sur nos vaches, avec par exemple, la richesse en tanin du plantain ou de la chicorée qui favorise la digestibilité et a un rôle anti-parasitaire
  • l'implantation de légumineuses (trèfle, luzerne) qui captent l'azote de l'air pour le restituer au sol et nous affranchir d'un apport d'engrais minéral, interdit en agriculture biologique
  • la production d'un foin de qualité pour la ration hivernale
 
Quelques cultures sont en rotations avec les prairies :
-    Du maïs (5 à 10 ha maximum) pour compléter les rations des vaches laitières en apport énergétique (sous forme d’ensilage ou de maïs déshydraté)
-    des mélanges céréaliers (orge/triticale/pois).

Le pâturage des différentes parcelles n'est pas aléatoire! Nous pratiquons un pâturage tournant dynamique